肺病科
来源:   作者:   点击数:7327   日期:2017-10-03   字体:【

     肺病科成立于2013年,2014年被评为自治区中医优势专科科室成立以来,始终秉承“西医为保障,中医为基础,民族医为特色”的建科理念,针对中医药、民族医药对呼吸系统疾病及呼吸系统温热性疾病的优势特色,结合宁夏地区呼吸系统疾病的发病特点,充分吸纳区内外知名专家,积极开展以中医、民族医和现代医学相结合的综合治疗模式,提高了对呼吸系统疾病的治疗疗效。另外科室在日常的诊疗工作中,积极研究探索中医药、民族医药对呼吸系统急危重症及疑难性疾病的诊疗,取得了显著成效。

    学术带头人: 阳,教授,主任医师,博士生导师,现任宁夏医科大学党委委员、常委,副校长。自治区“313”人才,自治区政府特贴专家。兼任中国针灸学会理事,宁夏中医药学会副会长,自治区针灸学会副会长,全国中医临床教育委员会理事,全国民族医药学会常务理事。国家中医药管理局重点学科建设指导委员会委员,全国高等中医教育指导委员会委员,国家中医药管理重点学科带头人。主持国家自然科学基金项目1项、国家科技支撑项目2项、国家中医药管理局项目3项、自治区自然科学基金项目1项、自治区科技攻关项目3项、教育厅课题1项等课题。发表学术论文100余篇,主编教材3部,副主编教材4部,主编《<回回药方>研究》等学术著作10余部。先后荣获自治区优秀教师、自治区“9.10”奖章。擅长治疗肺病、热病及内科杂病

    学科带头人:李晓林,副主任医师,从医28年,擅长呼吸系统的常见病、多发病的治疗,尤其对呼吸系统的各种急危重症的治疗,如重症肺炎、慢性阻塞性肺病、各种原因所致的哮喘等疑难病的中西医结合治疗。

     科室现拥有电子支气管镜,无创呼吸机、肺功能仪、心电监护仪、血气分析仪、氧饱和度测定等先进的医疗设备为临床服务。另外,科室在发展业务的同时,注重科研工作的发展,科室目前拥有博士1人,硕士2人,主任医师1人,副主任医师2人,主治医师2人,住院医师3形成一个聚科研、临床、教学一体化的完善团队,并通过临床及实验研究形成了真一润肺丸止嗽丸真异散等临床有效的院内中医药、民族医药制剂。