肾病肿瘤科
来源:   作者:   点击数:7414   日期:2017-10-05   字体:【

    肾病肿瘤科:肾病科是自治区重点专科,肿瘤科是我院特色专科。科室充分发挥中医药、民族医药特色,运用祛风活血、温阳除湿等法治疗肾病;扶正祛邪、散瘀解毒等法治疗肿瘤;结合穴位敷贴、金针、中回药熏洗、中药茶饮包等中医(回医)特色疗法,充分发挥中医药减毒增效、缓解症状、提高患者生存质量的优势。肾病肿瘤科一直强调规范化的综合治疗,把发展建立各种肾病、肿瘤疾病综合治疗的诊治模式作为临床工作和年轻医生培养教育工作的重点。目前已构建了肾病、肿瘤疾病的中医药与民族医治疗结合、全身治疗与局部治疗结合、药物治疗与特色治疗相结合的综合治疗模式。通过多年的临床和实验研究,目前已研制出“爱康方、中华臭壳虫胶囊、健脾补肾胶囊、乳岩消、益肾生血胶囊”等多种中医特色院内制剂。并计划建设肿瘤综合治疗中心和血液透析中心,通过引进国内先进的技术设备,更好的为广大肾病、肿瘤患者提供优质的医疗服务。

学术带头人:马科,教授,主任医师,临床医学博士,研究生导师。中国中西医结合学会肿瘤专业委员会委员;中国中医药信息学会理事;宁夏医科大学附属回医中医医院院长;宁夏医科大学中(回)医学院副院长。从医20余年,主攻恶性肿瘤的防治,擅长肿瘤及内科疑难杂症的中西医结合治疗。在肿瘤的治疗上运用“扶正祛邪法”并融入肿瘤的中医药绿色治疗和预防理念,有很高的学术造诣和良好的临床疗效。

    学科带头人:戴永福,科主任 ,医学硕士学位,中西医结合副主任医师,自治区优秀中医人才和名老中医学术继承人,ISN会员。曾跟师“肿瘤界国医大师郁仁存、国家肾脏病名中医王暴魁”学习。擅长肾脏病、心脏病、肿瘤及临床疑难杂病的诊治。

    科室现有优势病种及科研:虚劳(慢性肾功能衰竭)、水肿(肾病综合征)、尿血(肾炎综合征)、中晚期肺癌、胃癌。科室拥有血液透析机、糖尿病治疗仪、肿瘤热疗仪等先进的医疗设备,开展临床血液透析、糖尿病及肿瘤辅助治疗等。目前科室床位27张,拥有博士1人,硕士2人;高级职称2人,中级职称2人,初级职称3人,形成了聚科研、临床、教学一体化的完善团队科室目前申报立项国自然基金1项,省级科研课题1项,校级科研课题4项。

    现已开展的中药(回医)特色疗法:根据中医内病外治及脏腑整体统一的经典理论,采用中医中药辨证论治,结合中药(回药)外敷以及中药穴位注射“三联疗法”治疗各种肾病、肿瘤疾病;运用中药(回药)内治结合灌肠排毒法,治疗慢性肾衰及尿毒症;中药(回药)穴位敷贴法,治疗慢性肾炎、肿瘤疾病;中药针剂穴位疗法,治疗糖尿病肾病;中药(回药)热敷疗法,治疗肿瘤疾病;中药内服结合敷贴疗法,治疗各种肿瘤及甲状腺结节疾病;中药(回药)药浴,治疗阳虚水泛的慢性肾病;中药蒸气浴,治疗肾病、肿瘤、糖尿病及并发症等。