中医药预防 助力疫情防控
来源:附属回医中医医院   作者:   点击数:86   日期:2020-02-06   字体:【

为进一步发挥中医药在疫情防控工作中的积极作用,宁夏医科大学附属回医中医医院组织副高以上中医专家,对自治区卫健委提供的中药预防方剂进行讨论,针对此次新型冠状病毒肺炎的发病特点,结合吴忠地区气候特点和临床表现,制定了医院预防方剂。

在接到自治区卫健委《关于开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情中医药免费防控的通知》后,中药房在赵荣主任的带领下,金佳丽、白丹丹和海涛联合协作,放弃休息,加班加点抓中药、煎药、调配颗粒,几台煎药机同时运作,颗粒剂依次封装,先后煎出中药汤剂108付,调配颗粒剂426付。既为吴忠市利通区与新冠病毒性肺炎疑似患者密切接触的人员提供了中药,也为医院医务人员进行了必要的预防。志愿者先后领取中药75份。
  中医的整体治疗观和“治未病”的理念,在疫病防治中具有独特优势。中药预防方的应用,将通过调节人体平衡,提升自身免疫力,把病情控制在感染前。中药房将一如既往为广大群众提供优质服务,为疫情防控助力加油。

(中西药房 金佳丽 /文  赵荣/图)