吴忠市疾控中心对我院传染病管理及结核病、 布病防治工作进行督查指导
来源:附属回医中医医院   作者:   点击数:1641   日期:2019-04-25   字体:【

4月12日上午,吴忠市疾控中心传染科丁惠萍科长一行5人对我院传染病管理、结核病及布病防治工作进行了现场指导及督查。本次督查的内容有:传染病组织管理、重点传染病监测、传染病报告、培训、自查记录、宣传、全院门诊日志、各科室患者出入院登记本、放射科及检验科阳性结果登记及临床反馈机制、传染病年度疫情分析报告、结核病宣传及疑似结核病、布病患者发现、报告、转诊情况等。

丁惠萍科长与俞志丽科长查阅了我院各科室的门诊日志登记本、电子版门诊日志、患者出入院登记本、传染病自查记录本、传染病报告、培训宣传等工作,对我院的传染病自查、上报等工作给予肯定,我院能够按要求开展传染病报告、培训、宣传、自查等工作,门诊日志登记项目齐全,但存在诊断、联系电话用数字代填及住址填写不全等问题;马自林、徐玉凤督导员对我院的结核病组织管理、“3.24结核病日”宣传、培训及疑似结核、结核病人的发现、转诊情况进行了检查督导,我院第一季度转诊疑似结核病人2人,转诊资料齐全;结核病组织管理资料齐全;宣传、培训工作落实到位、资料齐全。徐晓霞督导员查看了我院布鲁氏杆菌病组织管理、领导小组与培训计划。我院第一季度无布鲁氏杆菌感染病例,我院按要求对相关人员进行了布病防治知识培训、记录完善,可疑布病登记本、转诊单规范。

检查组一行督查后对检查情况进行了反馈,并对此次检查存在的问题提出宝贵建议。我院能够按照上级部门的要求落实传染病管理、结核病防治、布病防治等工作,对上一次督导提出的问题能及时进行整改,并能看到整改成效,但需加强电子门诊日志管理工作,确保患者信息准确、无漏项,同时做好传染病报告工作及肺结核患者的转诊工作,杜绝传染病漏报、迟报,及时督导临床医师将肺结核患者转入指定医院治疗。

根据疾控中心的反馈及提出的建议,院感科及时对我院的电子门诊日志再次进行检查督导,强调了信息登记完整的重要性,同时将继续加强我院传染病管理及结核病、布病防治工作,杜绝传染病漏报、迟报现象。

                                                                                                       (院感科 马晓燕/文)