我院召开院感防控相关精神传达及协调推进工作专题会议
来源:附属回医中医医院   作者:   点击数:1237   日期:2019-06-20   字体:【

为进一步加强院感防控工作,保障我院医疗质量安全,加强当前医疗机构感染预防与控制工作,确保我院就诊患者的健康安全。针对近期广东省顺德医院新生儿感染死亡事件和江苏省东台市人民医院69名血透患者丙肝感染事件,我院领导高度重视,于6月17日下午召开了医院感染防控工作专题会议暨2019年第二季度感控委员工作会议,班子成员及全院中层干部46人参加了会议。会议由杜小利副院长主持。

会上,传达了《国家卫生健康委关于江苏省东台市人民医院发生血液透析患者感染丙肝事件有关情况的通报》《自治区卫生健康委办公室关于医疗机构感染预防与控制工作专项检查情况的通报》;学习了关于印发《宁夏回族自治区医疗乱象专项整治行动实施方案》的通知和自治区卫健委关于印发《2019年进一步改善医疗服务行动计划重点工作实施方案》的通知

马科院长在讲话中对全院中层干部提出四点要求:一是要强化思想认识,提高政治站位;二是要强化全院“一盘棋”的思想。要求中层干部高度重视院感工作,认真落实相关法律法规,严格履行程序,结合本职工作,以身作则,不断加强学习,仔细核查排除隐患,发现问题及时制止,层层上报,坚决杜绝院内感染事件的发生;三是强化服务意识。安全服务,为民服务,排除隐患,杜绝隐患。持之以恒,一如既往,把服务理念贯彻到医疗服务中;四是责任到人,层层落实责任,各分管领导根据相关文件要求,明确责任分工,尽快做好落实各项工作。

姜红书记强调,做好院感防控工作,一要压实责任,提高政治站位,树立“以病人为中心”的观念,做到人人都是感控工作的践行者,及时整改存在的问题;二要规范管理,筑牢医疗安全防线。排除隐患,整治医疗乱象。各科室要防范化解医疗安全存在的重大风险,制定有效的防控感染措施,确保医院运行安全有序。

杜小利就我院近期院感防控排查工作进行安排部署,强调各科室主任护士长是第一责任人,要求医院重点科室、重点部位、重点环节对照排查清单逐条逐项进行排查梳理、做到立查立改                       

 

 

 

 

(院感科 刘昊燕/文 冯志远/图)