我院召开第三季度药事管理委员会与药物治疗学委员会会议
来源:附属回医中医医院   作者:   点击数:687   日期:2019-08-30   字体:【

8月22日下午,我院在医院三楼会议室召开了今年第三季度药事管理与药物治疗学委员会会议,会议由副院长李绍君主持,全体药事管理委员会成员18人参加了会议。

会议通过了新组成的医院药事管理委员会与药物治疗学委员会成员名单,通过了新修订和补充完善的《医院药事管理委员会与药物治疗学委员会工作制度》、《医院药事管理委员会与药物治疗学委员会工作职责》以及《医院药事管理委员会与药物治疗学委员会工作程序》,并宣布成立七个具体工作小组,分别是抗菌药物管理工作组,合理用药工作组,处方点评小组,特殊药品使用管理领导小组,药品不良反应事件监测领导小组,药品质量管理工作组和药事突发事件应急工作组。

会议听取了药剂科科长马小砚关于引进重庆医药集团(宁夏)有限公司为我院提供西成药的资质审查情况的说明,该公司是宁夏药品采购中心中标企业,也是吴忠市药招办统一配送公司。李院长阐述了引进该公司的重要性和可行性,各委员充分发表意见,阐明观点,一致投票同意引进,以补充临床用药之需求。

会议集体学习了《国务院办公厅关于完善国家基本药物制度的意见》(国办发[2019]88号文件),按照“突出基本、防治必需、保障供应、优先使用、保证质量、价格合理、降低负担”的功能定位,重新审定了我院《临床基药品种目录》和《医院抗菌素药物使用目录》,提出了“抓基本品种,保临床用药,特事特办,用药安全,监管有力”的近期工作目标,进一步强调坐实基本药物采购制度。

会议还对各临床科室新申请的药物采购品种进行程序审查。各科负责人对药物的治疗作用,用药途径和药品优势、毒副作用等内容作了解答。参会委员通过对医院现有药品的对比分析,阐述了新药引进的合理性和必需性。各委员以无记名投票的方式通过了眼科、肺病科、外科、心病科、消化内科等科室拟引进的30种药品。

最后,李绍君就本次会议做总结发言,他要求各委员认真贯彻落实药事管理方面的规章制度,一切按程序办事,一切按规矩办事。希望委员发挥表率作用,在各自的工作岗位上自觉贯彻落实药事规章制度,日常以各小组的名义积极开展药事管理工作,加强药事质控、药品不良反应监测、合理用药评价与管理、特别是抗菌药物临床合理应用管理、处方质量评价、特殊药品使用管理等。他同时指出,增加新药品种必须遵循安全、有效、经济、合理的选药原则,根据医院实际情况,患者疾病谱,选择药品。药剂科在委员会休会期间,对全院医护药人员进行抗菌药物管理培训并加强考核,加强对医保基本药物供给的保障工作,医药人员要签订合理用药廉洁行医承诺书,严格落实医药购销领域商业贿赂等有关规定,遏制药品购销领域腐败行为,抵制商业贿赂和不正之风。


                            (药剂科 马小砚/文/图)